Ricette tipiche riccesi
SPAGHETTI CON ALICI, NOCI E MOLLICA DI PANE
Ingredienti:- 350 g di spaghetti
- 4 alici sotto sale
- 50 g di pane raffermo sbriciolato
- 10 noci tritate finemente
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- uva passa (facoltativa)
Questo è un primo straordinariamente sapido,
che sotto una scorza di durezza nasconde delle genialità
gastronomiche: accoppiamenti che sembrano studiati
da un fantastico gourmet.
In un tegame capace della pasta, fate soffriggere
nell´olio i filetti di alice e la mollica sbriciolata.
Quando il pane avrà preso la tipica colorazione
marroncino, aggiungete il trito di noci e l´uva passa fatta
rinvenire nell´acqua calda.
Scolate i maccheroni cotti al dente in abbondante
acqua salata; fateli saltare nel sugo e completate il piatto
con un pò di pepe macinato al momento.
PEPERONI SOTT'ACETO RIPIENI
Ingredienti:- 4 peperoni sott'aceto
- 4 filetti d'alice sott'olio
- 4 gherigli di noci tritati
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo tritato
- mollica di pane raffermo
- olio extravergine di oliva
- sale
- uva passa (facoltativa)
Dopo aver tostato la mollica di pane raffermo in
forno, mescolatela in una ciotola, con aglio, prezzemolo e le noci tritate finemente; aggiungete i
filetti di alici spezzettati, l´olio d´oliva e, se volete,l´uva
passa.
Riempite con questo composto i peperoni sotto
aceto privati del torso e dei semi; sistemateli in una teglia
unta, e dopo aver condito con olio d´oliva mettete nel
forno.
RISO CON IL LATTE
Ingredienti:- 60 g di riso
- 60 g di zucchero
- 1 lt di latte
- buccia di limone
- cannella
- vaniglia
Fate lessare il riso nel latte aromatizzato con cannella, vaniglia e buccia di limone. Con un cucchiaio di legno rimestate il composto continuamente per evitare che si attacchi al fondo. Al termine della cottura zuccheratelo e spolvera- telo di cannella.
POLPETTE DI TONNO
Per le polpette:- 350 g di tonno in scatola al naturale
- 3 uova
- 100 g di parmigiano grattuggiato
- prezzemolo
- mollica di pane raffermo
- sale
- noce moscata (facoltativa)
- latte (facoltativo)
- olio per friggere
- 1 lt di salsa di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- sale
Sgocciolate e sminuzzate il tonno; lavoratelo
in un recipiente con le uova, il pane raffermo, il prezzemolo tritato finemente ed il parmigiano grattuggiato.
Volendo potete aggiungere a questo composto
della noce moscata in polvere e un paio di cucchiai di
latte.
Friggete le polpette in abbontante olio fumante.
Nel frattempo preparate un sughetto soffrigen-
do nell´olio la cipolla tagliata a julienne (sottilmente).